Правильно организованный режим питания оказывает большое влияние на нормальное физическое и умственное развитие ребенка и подростка.Недостаток питания понижает сопротивляемость организма,замедляет рост; избыток - нарушает процессы обмена и расстраивает пищеварение. Когда речь идёт о рациональном питании,нужно учитывать возрастные потребности организма в питательных веществах.
Для детей от года до трёх нужна белковая пища.Рацион ребёнка этого возраста позволяет её получить,так как он потребляет молочные продукты, мясо и яйца. Суточньй норма молока в этот период должна быть 600 - 800 мл,у школьника - 400 - 500 мл. Потребность в жирах лучше удовлетворять за счет жиров растительного происхождения (подсолнечное или кукурузное), которые лучше усваиваются. Растительные жиры хорошо сочетаются с овощными пюре и салатами.Натуральные растительные продукты богаты также полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е.Ими богаты
орехи,фундук,подсолнечник,арахис,фисташки,маслины. Особое значение в питании детей имеют легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в ягодах и фруктах.Детям младшего возраста углеводов требуется меньше, чем старшим. Избыточное количество углеводов угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом зубов.Для изготовления кондитерских изделий,к примеру,лучше использовать нерафинированный сахар,так как он не прилипает к поверхности зубов и содержит химические соединения,которые предохраняют эмаль.Исследования показывают, что у детей, получающих пищу с большим содержанием углеводов, наблюдаются понижение мышечного тонуса, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, избыточная масса тела и даже ожирение. Такие дети чаще болеют, заболевания протекают тяжелее и сопровождаются осложнениями.
Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей младшего возраста 1:1:3, для старших - 1:1:4.
Желательно,чтобы питание ваших детей было четырехразовым, со следующим распределением его количества: сытный завтрак, лёгкий полдник и ужин,полноценный обед.
Не рекомендуется давать плохо прожаренное или копченое мясо, крепко соленые блюда из-за их плохого усвоения; перец, горчица, уксус из рациона питания детей до 8 - 10-летнего возраста должны бьпь исключены.До 3 лет нужно также исключить крепкие кофе, какао и чай.
Если вы заметили,что ваш ребёнок плохо есть,возможно он однообразно питается или у него сбит режим.Причиной этому могут быть и многочисленные перекусы булочками,сладостями и напитками,которые перебивают аппетит и вкусовые восприятия.
Дети более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается.
Недостаток витамина А приводит к таким тяжелым поражениям глаз, как куриная слепота, сухость конъюнктивы и роговицы, ведущая к их изъязвлению и некрозу.Дефицит витамина А делает детей более подверженными желудочно-кишечным и. легочным инфекциям.
Дети и подростки чувствительны к недостатку витамина С. Он должен регулярно поступать с пищей, так как необходим для очень важных процессов жизнедеятельности. Основными источниками витамина С являются овощи, ягоды и фрукты. Эти растительные продукты рекомендуется ежедневно включать в рационы детского питания.А для учащихся старших классов свежие овощи, плоды и их соки должны составлять уже не менее 900 г в сутки. Особенно полезны фруктовые соки в смеси с молоком, так как они улучшают все виды обмена веществ.
Известные специалисты в области детского питания убеждены,что профилактика гипертонии,диабета,избыточного веса у взрослых должна вестись не с подросткового или юнешеского периода,а с раннего детства.
Давайте поможем своим детям быть здоровыми в их взрослой жизни!